Dai fluidi non newtoniani allo spritz molecolare – Un caffè a Radio X con… Gabriella Pisu: «Sperimentare apre la mente, anche in cucina»

Gabriella Pisu, tecnologa alimentare, è stata ospite di Un caffè a Radio X per raccontare la sua carriera e il suo affascinante progetto “Molecolore“, nato durante il suo periodo universitario, in cui Gabriella ha iniziato a sperimentare la cucina molecolare, proponendo piatti innovativi come lo “spritz molecolare” e mousse di cioccolato realizzate con scambi termici. Con una formazione universitaria in tecnologia alimentare, ai nostri microfoni Gabriella ha spiegato le molteplici competenze del tecnologo alimentare, che spaziano dall’igiene degli alimenti alla sicurezza alimentare nei bar e ristoranti, fino alla gestione di manuali HACCP e corsi di formazione. Durante l’intervista, Gabriella ha poi raccontato la nascita della sua passione per la cucina molecolare: “Ho iniziato a guardare video sui fluidi non newtoniani e mi sono subito appassionata,” ha detto, spiegando come questo tipo di fluido cambi consistenza a seconda della pressione esercitata su di esso, rendendolo sia solido che liquido. “Il mio cavallo di battaglia è sempre stato lo spritz molecolare,” racconta, descrivendo come la scienza possa essere applicata alla cucina per ottenere risultati sorprendenti.

Gabriella però non si limita solo alla cucina molecolare. Conduce laboratori didattici per bambini e adulti e organizza eventi di degustazione, in cui combina la sua passione per la scienza e il cibo per creare esperienze culinarie uniche: “Quando impiattiamo, vediamo arte. Molecolore è l’unione di scienza e cucina, e oltre al gusto, sperimentare apre la mente.”

ASCOLTA LA PUNTATA