Nuove tecnologie per l’agroalimentare sardo: da Oristano un nuovo punto di riferimento per l’isola

Supportare le aziende sarde nello sviluppo di tecnologie e competenze per migliorare le performance produttive, commerciali e tecnologiche attraverso servizi digitali, sperimentazioni in ambito food, ricerca e innovazione: è in corso a Oristano l’evento finale del progetto “Ilab Food Oristano”, percorso supportato da Sardegna Ricerche dedicato alle realtà produttive del territorio. Ne abbiamo parlato all’interno di Extralive con la coordinatrice del progetto Paola Pinna, project manager del settore sviluppo del territorio del Comune di Oristano, che ai microfoni di Radio X ha raccontato i risultati di questo ambizioso progetto dedicato all’integrazione di nuove tecnologie all’interno del comparto dell’agroalimentare sardo: «Abbiamo sviluppato questo progetto in tre anni, applicando la ricerca al mondo delle aziende in 5 importanti ambiti: dall’utilizzo di nuove attrezzature e sistemi di allevamento innovativi nel comparto della produzione di bottarga di muggine e in quello della produzione di ostriche, a workshop e approfondimenti dedicati alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari come la Vernaccia di Oristano DOC e i formaggi freschi attraverso miglioramenti produttivi orientati alla commercializzazione. Ci siamo poi dedicati alla creazione di un marketplace dedicato alla vendita e alla promozione dei prodotti dell’agroalimentare sardo, ma anche ai temi della cucina sostenibile, dal km 0 alla filiera 100% sarda. I primi risultati di questo lavoro sono stati presentati oggi: nell’ultimo anno siamo riusciti a sviluppare, diffondere e concludere le attività di tutti i cluster identificati e non è stato un lavoro semplice e il risultato più importante è stato rendersi conto che ci sono delle potenzialità future enormi legate sia allo sviluppo del progetto in chiave territoriale e locale, ma anche in ambito nazionale e internazionale. […] Stiamo procedendo all’adeguamento dei locali dell’ex mensa dello studente in via Morosini, edificio da rifunzionalizzare situato nel quartiere Sa Rodia (OR), che ospiterà l’Ilab Food come struttura fisica, per renderlo un punto di riferimento non solo per l’Oristanese ma per l’intero territorio regionale. In ambito internazionale abbiamo iniziato delle attività di scambio di buone pratiche e trasferimento tecnologico sul tema food con un progetto che include 12 città europee.»

info / ilabfoodoristano.it

ASCOLTA L’INTERVISTA